您的位置:首页 > 信息中心 > 动态新闻

信息中心

市度管所主持开展车用尿素溶液加注机校准实验
作者:办公室 发布时间:2019-10-22

 

    打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,是打好污染防治攻坚战的重中之重,事关人民日益增长的美好生活需要。目前,我国重型柴油车因为高排放问题,成为环保重点治理的对象,而添加车用尿素成为治理柴油车超标排放问题的重要手段。从2018年开始,湖北省加油站陆续开始安装使用车用尿素加注机,高速服务区、国道大型加油站也呈现逐步普及安装的态势,因此加强对尿素溶液加注机的计量监管刻不容缓。目前国内尚未制定相关的计量检定规程,湖北省内也无地方校准规范。

 

    为切实加强对车用尿素溶液加注机计量准确度的法制管理,经批准,武汉市度量衡管理所联合湖北省计量测试计量研究院、中国石化武汉分公司等单位共同起草《车用尿素溶液加注机》地方计量校准规范。该规范的制定,将有利于营造公平的贸易环境,保障车辆用户的合法权益,促进国家环保事业的健康发展。

 

    目前,该规范正在加紧制定中。2019年10月18日,为验证规范中校准方法的准确性,市度管所容检科技术人员和省计量测试计量院的工作人员一起,在中国石油中环古田加油站分别用称重法、容量法两种校准法进行了八次系统而全面的校准实验,取得了准确的实验数据,为编写校准规范提供了实验数据支撑。