您的位置:首页 > 技术服务 > 服务指南

技术服务

武汉市度量衡管理所是武汉市市场监督管理局直属法定计量检定机构,依据《中华人民共和国计量法》及相关法律、法规对武汉地区相关计量器具进行量值传递,开展计量器具的强制检定和商品量检验等工作。我所开展的检定 ( 检验 ) 项目均由国家相关职能部门依法批准建立、授权 ( 委托 ) 并取得相应资质证书。 为廉洁高效的为全市企事业单位和个人提供优质服务,特提供如下服务指南:

一、检定 ( 检验 ) 项目

共提供四类检定(检验)项目.

二、监督管理与行政执法

1 、我所受市局委托,在本市行政区域内对业务范围的计量器具的制造、销售、进口、修理、使用及零售商品称重计量和定量包装商品计量进行监督管理。

2 、行政相对人若对我所实施的行政处罚有异议可在收到处罚决定后 60 天内,向省质量技术监督局或市人民政府法制办提请行政复议。

三、服务内容

严格依照国家计量法律、法规、规章,遵守各项检定规程,热情周到地为客户提供准确可靠的检定 ( 检验 ) 结论或数据,并有义务为客户保守相关的商业秘密。

四、工作程序

( 一 ) 强制检定计量器具申报工作程序

( 二 ) 检定工作程序

五、收费依据及标准

我所是国家职能部门授权 ( 委托 ) 的法定检定机构,全部检定 ( 测 ) 收入属行政事业性收费,并实行收支两条线管理。

我所严格按省质量技术监督局、省物价局、省财政局制定的收费标准,收取各项检定 ( 检验 ) 费用 ( 收费标准如作调整,按新收费文件执行 ) 。

六、投诉、举报电话

若客户遇到我所工作人员有违背指南的事项可向 85847546( 本所 )  管理部门投诉、举报。